レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/20
- 登録日時
- 2005/01/20 12:57
- 更新日時
- 2019/02/08 18:02
- 管理番号
- 20041005-1
- 質問
-
解決
Vossische Zeitungという新聞の1911-1912年の所蔵館を確認したい。
- 回答
-
国立国会図書館の全国新聞総合目録データベースを検索したが、該当年の所蔵先は見つからなかった。ドイツ(ベルリン)の新聞であることは判明した。次にBritish LibraryのNewpapers Catalogueを検索した。Microfilmで1816-1919が所蔵されていた。また、この新聞がKoniglich privilegirte Berlinische Zeitung von Staats und gelehrten Sachen. 26 Sept.1811; 2 Jan.1816 - 23 Dec.1911からVossische Zeitung. 24 Dec.1911 - 31 Dec.1919に変遷していたこともわかった。British LibraryへのILLを案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『全国新聞総合目録データベース』 (国立国会図書館) http://iss.ndl.go.jp/ (2019/02/08確認)
-
Bayerische staatsBibliothek(ミュンヘンデジタル化センター)
https://www.bsb-muenchen.de/
British Library>Main catalogue>Newspaper
http://explore.bl.uk/primo_library/libweb/action/search.do?fn=search&ct=search&initialSearch=true&mode=Basic&tab=local_tab&indx=1&dum=true&srt=rank&vid=BLVU1&frbg=&fctN=facet_rtype&fctV=Newspapers&tb=t&vl%28freeText0%29=Vossische+Zeitung&scp.scps=scope%3A%28BLCONTENT%29&vl%282084770704UI0%29=any&vl%282084770704UI0%29=title&vl%282084770704UI0%29=any (2019.2.8確認)
- キーワード
-
- Vossische Zeitung
- 新聞
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013753