レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00022
- 質問
-
解決
新聞のマイクロフィルムを閲覧していた利用者から、朝日新聞と毎日新聞の昭和26年9月の夕刊が収録されていないとの指摘があった。『競輪三十年史』という本に「1951(昭和26)年9月21日朝日新聞・夕刊」からの引用があるので刊行されていたはず。この欠号部分を閲覧したいとの申し出があった。
- 回答
-
県立中央図書館では当該年月の縮刷版を両紙とも所蔵しているほか、当館同様、マイクロフィルムの所蔵もあるので、両方の調査を新聞雑誌室に依頼しました。その結果、マイクロフィルム、縮刷版の調査では該当期日のものはありません。『内外新聞史』(日本新聞協会)、『朝日新聞社史 昭和戦後編』(朝日新聞社)などを調べると、昭和24年12月1日(毎日新聞は11月26日)から昭和26年9月30日までは、本紙と別建ての独立した新聞「夕刊朝日」「夕刊毎日」が刊行されていたことがわかりました。『国立国会図書館所蔵逐次刊行物目録』によれば、国立国会図書館には「夕刊朝日新聞(東京)」は1号(昭和24年12月1日)―650号(昭和26年9月30日)、「夕刊毎日新聞」(東京、西部)」は1号(昭和24年11月27日)―654号(昭和26年9月30日)が所蔵されていることがわかります。国立国会図書館に複写依頼すれば、該当記事をとりよせることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004114