レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/06/16 09:04
- 更新日時
- 2005/06/16 09:04
- 管理番号
- MUL-MH-0019
- 質問
-
解決
戦前~戦後にかけての内務省の訓令を調べたい。具体的には「町内会部落会の解体」についての訓令を知りたい。
- 回答
-
『法令全書総目録』の昭和18年~22年を見る。それには、内務省の訓令の記載あり。原文掲載資料となる『法令全書』『官報』は、本学所蔵分で欠号がある場合は、国立国会図書館に閲覧に出向いてもらうことにした。ところで、前に類似のことで見た記憶のある『事典昭和戦後期の日本』を確認すると、町内会部落会の記述があり、参照資料として『地方自治制度の沿革』(現代地方自治全集1)が掲載されていたので案内する。同書の副題は「隣組及び町内会、部落会等の廃止」で丸ごと一冊が質問依頼者のテーマに関連するものだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 法令全書総目録 (事典昭和戦後期の日本)
- 官報 (地方自治制度の沿革)
- キーワード
-
- 訓令
- 町内会
- 部落会
- 官報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000022310