レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月13日
- 登録日時
- 2017/10/13 16:35
- 更新日時
- 2018/06/21 10:27
- 管理番号
- 4517-2017-006
- 質問
-
硫黄酸化物(SOx)や窒素酸化物(NOx)の右下の小さい「x」はどういう意味か。
- 回答
-
『新しい高校化学の教科書』左巻健男 編 講談社(ブルーバックス)2006
p216「4-5空気の酸性化 5 SOxとNOx(硫黄酸化物と窒素酸化物」に以下の記述があった。
「硫黄酸化物にはSO2やSO3などがある。そして、窒素酸化物としてはNOやNO2などが知られている。このように、これらの酸化物にはたくさんの種類があるので、まとめてSOxやNOxと表すことがある。xは1や2などの数字を代表しているわけである。」
- 回答プロセス
-
環境問題に関する調べ学習をしていて、資料の中にSOxやNOxの表記があり、質問に至った。
化学(430)の書架に行き、解説が書かれていそうな資料を順番に見ていったところ、上記の記述を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
左巻健男 編著 , 左巻, 健男, 1949-. 新しい高校化学の教科書 : 現代人のための高校理科. 講談社, 2006. (ブルーバックス ; B-1508)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066760-00 , ISBN 4062575086
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000223084