レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月02日
- 登録日時
- 2016/10/12 16:06
- 更新日時
- 2017/09/04 14:43
- 管理番号
- 照会-2016-062
- 質問
-
漢字が苦手な生徒に、部首ごとに関連づけて漢字を覚えさせたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『絵で読む漢字のなりたち』金子都美絵 太郎次郎社エディタス 2010
『漢字んな話』前田安正、桑田真 三省堂 2010
*部首ごととは言えないが、イラストや小話で成り立ちやウンチクが読める。
『JAPANESE KANJI MADE EASY』Michael L. Kluemper チャールズ・イー・タトル出版 2016
*外国人向けに漢字をやさしく解説した本。「色」「人」「体」などのジャンルごとに漢字を分類して、その中でも「女」「子」「口」など関連の漢字をグループ分けし、イラストを添えて漢字が紹介してある。厳密には部首ごとではない。それぞれの漢字に短い説明がついているがすべて英語。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
大修館書店の『漢字百話』シリーズを所蔵しており、希望に近い内容。ただし部首ごとに何冊にも分かれているので、もう少しコンパクトにまとまったものがほしい。
- NDC
- 参考資料
-
-
金子都美絵 作 , 白川静 文字解説 , 金子, 都美絵 , 白川, 静, 1910-2006. 絵で読む漢字のなりたち : 白川静文字学への扉. 太郎次郎社エディタス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912829-00 , ISBN 9784811807386 -
前田安正, 桑田真 著 , 前田, 安正 , 桑田, 真. 漢字んな話. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010663809-00 , ISBN 9784385364476 -
マイケル・L.クレンパー/著 , Kluemper‖Michael. JAPANESE KANJI MADE EASY : LEARN 1000 KANJI AND KANA THE FUN AND EASY WAY. チャールズ・イー・タトル出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070170750-00 , ISBN 9784805312773 -
魚・肴・さかな事典 : 漢字百話 魚の部. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001888245-00 , ISBN 4469230456
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000198079