レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月01日
- 登録日時
- 2016/02/10 10:21
- 更新日時
- 2017/08/23 15:12
- 管理番号
- 4412-2015-004
- 質問
-
イベントプロデューサーになりたい。何学部に進めばよいか。
- 回答
-
1)『いま、求められるユニバーサルイベント ユニバーサルイベント検定公式テキスト』(日本イベント産業振興協会能力・コンテンツ委員会 監修日本イベント産業振興協会 2015)を購入し、提供した。
2)下記のサイトを紹介した。
【イベントプロデューサーの仕事について】
日本イベント産業振興協会 (2016/2/10閲覧)
http://www.jace.or.jp/
日本イベント産業振興協会>イベント業務管理士資格試験(2016/2/10閲覧)
http://www.jace.or.jp/archives/0301/
イベント検定ポータルサイト>ユニバーサルイベント検定(2016/2/10閲覧)
http://jace-kentei.jp/universal/
ベネッセ マナビジョン>職業・学問>職業検索>イベントプランナー(2016/2/10閲覧)
*「こうすればなれる」の章がある
http://manabi.benesse.ne.jp/shokugaku/job/list/096/
【学部・学科について】
リクナビ進学(大学・専門学校)>大学・短期大学(短大)を探す>音楽・イベント関係の分野>コンサート・イベント関係の資格(2016/2/10閲覧)
http://shingakunet.com/shikaku-search/shikakuL_fd010/shikakuM_fc161/?koshuL=daitan
東京富士大学・経営学部・イベントプロデュース学科(2016/2/10閲覧)
http://www.fuji.ac.jp/academics/business/
- 回答プロセス
-
『イベントプロデューサーになるには』とりはたともこ ペリカン社 1995
*所蔵しているが、出版年が少し前なので、参考程度に紹介した。
資格取得や職業案内のガイドブック各種を参照した。
詳しく聞いてみると、福祉に関して学びたい、福祉に関するイベントを企画して、多くの人に伝えたい、という気持ちが根本にあるようだった。
社会学やコミュニケーション系が学べる学部・学科がよいかもしれない。
ネットで検索してみたところ、「ユニバーサルイベント」という言葉を見つけた。検定があり、テキストが発行されていることがわかったので購入した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本イベント産業振興協会能力・コンテンツ委員会 監修. いま、求められるユニバーサルイベント : ユニバーサルイベント検定公式テキスト. 日本イベント産業振興協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290941-00 , ISBN 9784901173292 -
とりはたともこ 著 , とりはた, ともこ, 1956-. イベントプロデューサーになるには. ぺりかん社, 1995. (なるにはbooks ; 78)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002423618-00 , ISBN 4831506753
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000188005