このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117492
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0002
事例作成日
(Creation date)
2009年06月10日登録日時
(Registration date)
2012年12月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月28日 13時12分
質問
(Question)
レイプについて情報収集している。特に70年代・80年代の草の根の女性たちの活動を知りたい。その当時の記録やニューズレターなどで残っている資料があれば見たい。
回答
(Answer)
「東京・強姦救援センター」は1983年3月に設立された日本で初めての強姦救援センター(当センターのHPより)である。また、「性暴力を許さない女の会」は1989年に発足し、主に関西で活動している。どちらも年何回かニューズレターを発行し、記録集や報告集を発行している。東京ウィメンズプラザ図書資料室ではそれらのほとんどを所蔵している。その他、『資料 日本ウーマンリブ史3』『ドキュメント性暴力』(宮淑子著 サンマーク出版 1984年出版)などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「東京・強姦救援センター」、「性暴力を許さない女の会」のHPで確認
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
強姦
性暴力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000117492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!