レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/10
- 登録日時
- 2007/09/19 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M07021315357986
- 質問
-
『児島虎次郎略伝』188pに出てくる作州津山の瓦について
- 回答
-
「大正14年3月20日大原家別宅有麟社の釉薬瓦を注文に作州津山に行き3000枚瓦を選ぶ」という記述が『児島虎次郎略伝』にあり。『津山学ことはじめ』250pには津山に瓦屋屋敷があったという記述があるが、同じ瓦かどうかは不明。また利用者は伊部焼かとも言われるが、津山で伊部焼は出てこなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『津山学ことはじめ』250p,『瓦屋屋敷と土取場』1926,『津山商工案内』,津山郷土博物館所蔵
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007021315351357986
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000037588