レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/15
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M06010214150233
- 質問
-
「古今和歌集」の和歌「まがねふくきびのなかやまおひにせるほそにかはのおとのさやけさ」の中のきびのなかやまを一般に吉備の中山を岡山とするが、美作中山神社とする説について
- 回答
-
『歌枕の探求Ⅱ』八木意知男 和泉書院S61(絶版 図書館所蔵なし)に論考あり, 折口信夫(「日本古代抒情詩集」折口信夫全集13)391p,山本健吉(「古今集」(日本文学全集第一巻・河出書房・s43)298p,池田弥三郎(「かむなび私考」「文学」S30・12月号)に美作国一宮中山神社にあてる説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『歌枕の探求』,『日本古代抒情詩集』391p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006010214160150233
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029854