レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/03
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M05120516349775
- 質問
-
「寛政の三奇人」の名前と、その中で「親もなし、妻もなし、子なし版木なし・・・」を歌った人
- 回答
-
「寛政の三奇人」は幕末の反幕・勤王家として有名な、林子平、高山彦九郎、蒲生君平。林子平は海外諸事情に詳しく、海防をとき、幕府に弾圧された。「親もなし、妻なし、子なし版木なし金もなければ、死にたくもなし」と歌い六無斉といわれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「名数絵解き事典」叢文社67p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005120516382249775
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029853