レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月07日
- 登録日時
- 2019/01/13 14:28
- 更新日時
- 2019/03/24 11:15
- 管理番号
- 548
- 質問
-
解決
菊池寛が昭和5年8月~9月頃に「婦人公論」に書いた文章の題名と何月号だったかを知りたい。『菊池寛全集24巻』の年譜に載っていると思われる。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『菊池寛全著作目録』(兵庫県立図書館請求記号:910.28/1191/1)
p.5 「菊池寛年譜」内
昭和5年(1930)8月「「婦人公論」に送った原稿“僕の見た彼女”の題名を、勝手に“僕と小夜子の関係”と改題して発表したことに憤慨し、(後略)」との記述あり。
p.64 <題名>「僕と「小夜子」の關係」 <発表年月日>「(昭和5年)9月1日」
<見出し(発表誌)>「(婦人公論)(注)原題「僕の見た彼女」を編輯部が持ち込み原稿扱いとして勝手に改題したために紛糾した。」
- 回答プロセス
-
『菊池寛全集24巻』(918.68/366/24)には年譜なし。
『菊池寛全集23巻』(918.68/366/23)の付録に年譜あり。ただし、昭和5年には「婦人公論」の記載なし。
自館蔵書検索で件名“菊池寛”で検索したところ、15件ヒット。その中から①の資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
①大西良生 編著 , 大西, 良生, 1929-. 菊池寛全著作目録. 大西良生, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223463-00
-
①大西良生 編著 , 大西, 良生, 1929-. 菊池寛全著作目録. 大西良生, 1992.
- キーワード
-
- 菊池寛
- 婦人公論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250132