レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月30日
- 登録日時
- 2018/12/18 09:57
- 更新日時
- 2018/12/27 13:25
- 管理番号
- 535
- 質問
-
兵庫県内の地方紙で、昭和16年12月8日(9日付)大東亜戦争開戦日の新聞で①政府声明・②開戦の理由五箇条の闡明・③東條首相の談話の記事が見たい。
- 回答
-
神戸新聞(本社版)のマイクロフィルムを確認した。
①政府声明
・昭和16年12月9日(8日第二夕刊)1面「一億総力を国難へ! 皇国の伝統発揚せよ 宣戦布告の大詔を拝し政府声明を発す」
②開戦の理由五箇条の闡明
昭和16年12月8日~10日までの記事を確認したが、該当の記事は不見当
③東條首相の談話
・昭和16年12月9日(8日第二夕刊)2面「勝利は御陵威の下に 国民よ奮起せよ 東條首相、歴史的放送」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248689