レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月20日
- 登録日時
- 2017/09/09 15:12
- 更新日時
- 2017/09/28 19:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2391
- 質問
-
解決
岐阜県内の市・郡ごとの宗派別寺院数がわかる資料はないか。
- 回答
-
『岐阜県統計書』(年刊、岐阜県環境生活部統計課発行)の平成28年版を確認。「市郡別・宗派別宗教法人数」が掲載されている。
岐阜県統計書デジタルアーカイブ…明治9年以降の『岐阜県統計書』を閲覧できる
http://www.pref.gifu.lg.jp/kensei/tokei/tokei-joho/11111/tokeisyo-youran/gifuken-tokeisho/
なお、岐阜県内の市町村別の宗教法人数は、岐阜県ウェブサイト(環境生活部県民生活課)にて、pdfファイルで公開されている。
※ただし、岐阜県知事所轄の法人のみ(複数都道府県に境内建物がある文部科学大臣所轄の法人は含まれていない。)
岐阜県の宗教法人数(岐阜県ウェブサイト 2017年9月確認)
http://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shohi-seikatsu/koekihojin/11260/hozincount.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (16)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221711