レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月18日
- 登録日時
- 2017/09/05 11:09
- 更新日時
- 2017/09/28 20:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2377
- 質問
-
解決
岐阜のことが英語で書かれている資料はないか(子ども向け)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『Welcome!GIFU Land of Clear waters』(三省堂/編、岐阜県教育委員会、2015)…小中学生向けの副教材として岐阜県教育委員会が作成したもの。岐阜県内各地域の魅力、ふるさと自慢を英語で掲載。
その他、子ども向けではないが、岐阜を英語で説明した資料としては以下のものなどがある。
・『GIFU : The complete travel guide』([岐阜県観光協会]、2013)
・『Enchanting Gifu city』(岐阜市、2015)…岐阜市の観光パンフレット
・『ぎふしまちあるきマップ[英語版]』([岐阜市の「まちあるきマップ」を作ろう実行委員会]、2006)
・『Wandering around Gifu』(Gifu Prefectural Project Group for Industry and culture Do-tank for Events and Culture 、2003)…岐阜を旅する内容の漫画
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221488