レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月01日
- 登録日時
- 2013/06/01 16:32
- 更新日時
- 2013/06/01 20:30
- 管理番号
- 20130601-1
- 質問
-
解決
日本語のら抜き言葉について書かれた文献を探している。
- 回答
-
語源入門 : 日本語力を高める 杉本つとむ 著 東京書籍, 2007 ISBN:9784487802074
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4170677.html
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00156388&key=B137007265621863&start=1&srmode=0
"ら抜き言葉"の実態と検証
日本語・国語の話題ネタ : 実は知りたかった日本語のあれこれ 森山卓郎 編 ひつじ書房, 2012
ISBN:9784894765412
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4967131.html
第4章 日本語の文法(「ら」抜き言葉と「さ」入れ言葉
スキルアップ!日本語力 : 大学生のための日本語練習帳 : 日本語検定対応 名古屋大学日本語研究会GK7 著 東京書籍, 2009
ISBN:9784487803644
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4445093.html第2章 文法(品詞・活用の種類 ら抜き言葉・レタス言葉・さ入れ言葉 ほか)
ふしぎ発見!日本語文法。名古屋大学日本語研究会GA6 編著 三弥井書店, 2006 ISBN:9784838290710
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4102032.html
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00127398&key=B137007276322897&start=1&srmode=0
一人でパジャマが着れるもん。字も書けれるもん。-ら抜き・レタス・さ入れ
ら抜き CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%82%89%E6%8A%9C%E3%81%8D&range=0&count=200&sortorder=1&type=1
本文あり
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%82%89%E6%8A%9C%E3%81%8D&range=2&count=200&sortorder=1&type=1
- 回答プロセス
-
ら抜き言葉 【ラヌキコトバ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%89%E6%8A%9C%E3%81%8D%E8%A8%80%E8%91%89 (2013/06/01確認)
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
CiNii Articlesで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/06/01確認) -
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/06/01確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- 日本語
- 文法
- 言葉 ことば
- 国語
- ら抜きことば
- ら抜き言葉
- ら抜き表現
- 国語問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131899