レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月20日
- 登録日時
- 2010/07/20 18:51
- 更新日時
- 2011/07/21 21:49
- 管理番号
- 20100720-3
- 質問
-
解決
日本語のものの数え方について知りたい。
- 回答
-
下記の文献が所蔵されていた。
数え方の辞典 / 飯田朝子著 小学館 , 2004 ISBN:4095052015
絵でみるモノの数え方辞典 : ことば百科 / 山川正光著 誠文堂新光社 , 2004 ISBN:4416804431
絵で見る「もの」の数え方 / 町田健監修 主婦の友社 , 2005 4072467642
数え方でみがく日本語 / 飯田朝子著 筑摩書房 , 2005 (ちくまプリマー新書 ; 018) ISBN:4480687181
数え方の日本史 / 三保忠夫著 吉川弘文館 , 2006 (歴史文化ライブラリー ; 210) ISBN:4642056106
知っているようで知らないものの数え方 : 目からウロコの助数詞もの知り辞典 / ことばの文化研究会編 日本文芸社 , 2008 (日文新書 ; 020) ISBN:9784537256116
- 回答プロセス
-
留学生からのレファレンスだった。
OPACで、数え方で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語
- 数詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
NDC(9版):815.2
定番
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069272