レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月26日
- 登録日時
- 2015/02/26 14:53
- 更新日時
- 2018/05/29 08:25
- 管理番号
- 17202
- 質問
-
宮本武蔵の「どっこんぎょう」はあるか?
- 回答
-
「独行道(どっこうどう)」のことだった。次の資料に掲載あり。
①宮本武蔵・二天一流の剣と五輪書(7893/M1/20)
②宮本武蔵・実戦・二天一流兵法(7893/M1/15)
③近代剣道名著大系第2巻(7893/K1/1-2)
(追記)
NDLデジコレを検索し、当館に次の所蔵を確認。
・わが人生観 29 大和書房 1972
※われ以外みなわが師 吉川英治/著
・彼の短所と「独行道」のことば / 186
・反省の彼と「独行道」のことば / 188
・日本武道全集. 第1巻 (剣術 第1)人物往来社 1966.4
※独行道 / p492
・わが愛読文章 菊池寛/著 非凡閣 1944
※獨行道と五輪書(宮本武藏) , 獨行道
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1126517/72
・日本精神の研究 安岡正篤/著 増補改版 玄黄社 1937.5
※第四項 獨行道と五輪書
- 回答プロセス
-
宮本武蔵×「どっこんぎょう」ではヒットせず。
NDLサーチにもなし。
宮本武蔵の「五輪書」に手がかりはないかと資料を見る。
①宮本武蔵・二天一流の剣と五輪書(7893/M1/20)
※164頁に「独行道」という項がある。
宮本武蔵が亡くなる1週間前に弟子に残した遺書のようなもののようだ。
21か条で写真も付いている。これとのこと。
②宮本武蔵・実戦・二天一流兵法(7893/M1/15)
※詳しい解説あり。
③近代剣道名著大系第2巻(7893/K1/1-2)
※132、133頁に収録。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 参考資料
- キーワード
-
- 剣道
- 宮本武蔵
- 覚え違い
- 『独行道』(どっこうどう、正字:獨行道)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
九州大学附属図書館の九大コレクションで公開されていた下記論文も
ご参考になるかもしれません。
宮本武蔵の『独行道』
紫藤誠也
語文研究. 24, pp. 21-41, 1967-10-25. 九州大学国語国文学会
http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/recordID/12239
http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/handle/2324/12239/p021.pdf
----------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168289