レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/29
- 登録日時
- 2011/09/30 02:02
- 更新日時
- 2018/07/01 16:12
- 管理番号
- 西東京-20110719
- 質問
-
解決
サッカーのワールドカップ、オリンピックでの優勝国を知りたい。
- 回答
-
提供資料
『日本サッカー史-日本代表の90年 1917〓2006-資料編』(後藤健生著 双葉社 2007)
P310・311にオリンピックとワールドカップの歴代の開催地・優勝国・決勝スコア・準優勝国・日本代表の結果が表でまとめられている。
オリンピックは1896~2004まで(2008は開催地のみ)、ワールドカップは1930~2006まで(2010は開催地のみ)。
『ワールドカップ全記録 2006年版』(原田公樹編講談社 2006)
P115~309に1930年第1回-2002年第17回まで対戦結果とメンバー等が掲載されている。
『ワールドサッカーパーフェクトガイド』(Martin Cloake〔ほか著〕 松木安太郎日本語版監修 ポプラ社 2009)
P85~86に1930-2006年までの結果が掲載されている。
参考までに『ワールドカップの歴史』(田中舘哲彦作 汐文社 1998)は全体が子どもに分かりやすく物語風の作りなので提供した。
- 回答プロセス
-
請求記号<783>のサッカーの一般書・児童書の中から、関連資料を各館より取り寄せ、記載内容を確認し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000091855