レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月08日
- 登録日時
- 2018/02/01 14:14
- 更新日時
- 2018/12/08 16:53
- 管理番号
- 相大-H29-092
- 質問
-
解決
のら猫が、家の敷地内をトイレにしていて困っている。
家に寄せつけない方法はないか。
- 回答
-
回答プロセスの資料をご案内しながら、お酢やハーブ、かんきつ類などを猫が嫌うため、それらを撒いたり置いたり方法を説明した。
- 回答プロセス
-
4類6類の猫に関する本をみるが、猫を寄せつけない方法の記述や、猫が嫌うものの記述見当たらず。
レファレンス協同データベースで、キーワード「ねこ」で検索。
たくさんある中から、それらしき結果を参考に調べる。
新潟市立中央図書館(管理番号;1000084792)
「のら猫の撃退法を知りたい。嫌いなにおいや食べ物などが書いてある本でもよい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084792 (2018.2.1最終確認)
北九州市立中央図書館(管理番号;1000164628)
「庭に猫がおしっこをするので困っています。薬などを使わずに、なるべく猫に害がないように猫を遠ざける方法が載っている本はありますか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164628 (2018.2.1最終確認)
北海道立図書館(管理番号;1000190490)
「犬や猫の嫌いなものについて知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190490 (2018.2.1最終確認)
上記回答の中から、市内にある資料を検索する。
『のらネコ、町をゆく』 野澤延行/著 エヌティティ出版 2009 【s28464063 645】
p111 「ネコが嫌う臭いを発するものを忌避剤に使う」下記の記述あり。
「竹酢や木酢、ショウノウ、ナフタリン、コーヒーかす、ミカンなどかんきつ類の皮、それにタバコの吸い殻などである」
『ハーブの達人』 中野恵子/編著 メジャーカンパニー/編著 三五館 2002 【s19136589 617.6】
p71 猫が嫌いな香りのハーブの記述あり。
「猫はレモングラスやレモンバーム、レモンバーベナといったレモン系の香りが嫌いです」
『ネコの真理』 ナツメ社 2001 【s21065743 645.7】
p94-95 猫が嫌いなもの(掃除機の音、かんきつ類のにおい、バイク・車の音、ドライヤーの音、水、煙)の図・記述あり。
神奈川県内の資料
『「地域猫」のすすめ ノラ猫と上手につきあう方法』 黒澤泰/著 文芸社 2005
p107-110 「巻末資料①猫が庭に入らない方法」の記載あり。
食用酢、木酢液、漂白剤など28種類の方法あり。
相模原市のホームページ
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/kenko/pet/1007498.html (2018.2.1最終確認)
「フン害について」のページに、「猫のフン対策について」の情報あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- 『のらネコ、町をゆく』 野澤延行/著 エヌティティ出版 2009
- 『ハーブの達人』 中野恵子/編著 メジャーカンパニー/編著 三五館 2002
- 『ネコの真理』 ナツメ社 2001
- キーワード
-
- ネコ
- 猫
- ねこ
- フン害
- 地域猫
- 対策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229616