レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月04日
- 登録日時
- 2015/11/28 10:34
- 更新日時
- 2016/01/14 12:58
- 管理番号
- S-5012
- 質問
-
解決
自宅で摘んだお茶を、飲めるようにするにはどうしたらよいか。
- 回答
-
参考資料①~③を提供。
『つくってあそぼう 25 茶の絵本』(210017141)20p~29pこの本が一番写真入で分かりやすい。
『そだててあそぼう 44 チャの絵本』(202589255)24p25pにも絵入りであり。
『手づくりのお茶を楽しむ』(006665392)には54p~69pに絵入りで詳しい。
機械製茶については、619.8 または617.4にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (61 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
-
①茶 (ちゃ) の絵本.ますざわたけおへん , 増澤, 武雄(1937-) , 山福, 朱実(1963-). 農山漁村文化協会, 2007-03. (つくってあそぼう)(61/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000544738-00 , ISBN 9784540062209 -
②チャの絵本.ふちのうえひろこへん , 淵之上, 弘子(1930-) , 飯野, 和好(1947-). 農山漁村文化協会, 2002-04. (そだててあそぼう)(61/フ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000372924-00 , ISBN 9784540011559 -
③手づくりのお茶を楽しむ : 山背古道お茶探検隊が指南するマイお茶のススメ.山背古道お茶探検隊 編 , 林屋和男, 尾崎直利, 平尾和久 執筆 , 林屋, 和男, 1941-. 文葉社, 2005.(619.8/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007811225-00 , ISBN 4902254085
-
- キーワード
-
- 一般書
- 茶
- 製法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184536