レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190226
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-089
- 質問
-
解決
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
- 回答
-
1.『福岡県の郷土料理』p.42に
海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど)』が訛ったもの、
飢饉の時非常食として多くの人を救ったので「救人」、とある。
2.『福岡文化百選 味編』p.122には
海から来た人が製法を伝えたことから「沖人」などの説がある。
- 回答プロセス
-
まず、『福岡県百科事典』で、おきゅうとが博多で好まれる食であることを、確認。キーワードを“郷土料理”に絞り検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 味のふるさと 13 角川書店 1978 K596//フ p.30-31
- 2 日本の郷土料理 11 石毛 直道/[ほか]編 ぎょうせい 1986.3 K596//ニ p.50
- 3 福岡県の郷土料理 楠 喜久枝/著 同文書院 1984.9 K596//フ p.42
- 4 福岡県文化百選 6 西日本新聞社/編 福岡県県民生活局生活文化課 1993.2 K596//フ p.122-123
- 5 福岡県百科事典 上 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.274-275
- キーワード
-
- 郷土料理 福岡 博多 おきゅうと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254236