レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月15日
- 登録日時
- 2013/06/15 12:12
- 更新日時
- 2013/06/24 14:45
- 管理番号
- 20130615-1
- 質問
-
解決
幕末、明治期に日本へもたらされた武器の画像を探している。
- 回答
-
下記サイトで画像が公開されていた。
武器 博覧会 近代技術の展示場 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/exposition/data/T/T038.html#a2 (2013/06/15確認)
国士舘大学様より、下記文献の情報提供をいただきました。
図説幕末・維新の銃砲大全(洋泉社Mook 別冊歴史REAL).洋泉社,111p.
ISBN:9784800301635
http://www.yosensha.co.jp/book/b112603.html (2013/06/24確認)
上記、洋泉社のHPより内容の一部が閲覧できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 兵器.軍事工学 (559 9版)
- 参考資料
-
-
世界銃砲史 上・下 / 岩堂憲人著 東京 : 国書刊行会 , 1995 ISBN:4336037655
-
- キーワード
-
- 武器
- 火器
- 兵器
- 銃
- 大砲
- 鉄砲
- ライフル
- ガトリング砲
- クルップ砲
- アームストロング砲
- 銃器
- 西洋式銃
- 照会先
- 寄与者
-
- 国士舘大学様
- 備考
-
幕末の銃器
http://www.water.sannet.ne.jp/kazuya-ai/27/rifle-gun.html (2013/06/15確認)アームストロング後装砲Armstrong's rifled breech loaderhttp://www.d3.dion.ne.jp/~ironclad/wardroom/ArmstrongBL/armstrongBL.htm (2013/06/16確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132543