このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061444
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08091414549574
事例作成日
(Creation date)
2009/03/01登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の暦を今の暦(西暦)に換算できる資料はないか。
回答
(Answer)
資料1に,天正10年(1582)年から,明治5年(1872年)にいたる,日本名(一名・旧暦)と西洋暦(一名・西暦)の年月日を対比した,対照表が掲載されている。資料2,3には「ひと目でわかる和洋暦換算対照表」,「西暦換算の日本史年表」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:野島寿三郎編『日本暦西暦月日対照表』日外アソシエーツ,1987,291p. 資料2:釣洋一著『江戸幕末・和洋暦換算事典』新人物往来社,2004,416p. 資料3:釣洋一著『和洋暦換算事典』新人物往来社,1992,416p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008091414533849574
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!