レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/5
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 13:12
- 管理番号
- C2017口頭0903
- 質問
-
解決
日本人の入浴についての統計を調べたい。
- 回答
-
日本人の入浴についての統計を調べることのできる資料1から5およびインターネット情報1、2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年9月5日です。
資料1
廣瀬 彩雅. 飯尾 昭彦. 節水意識・入浴行動の実態に関する研究. 日本女子大学紀要. 家政学部. (60):2013.3. pp.37-45【Z6-181】
1,200人を対象としたWEBアンケート調査の結果が掲載されており、入浴日数、浴槽浴回数・シャワー回数、シャワー時間等のデータが記載されています。
また、当該資料はインターネット上でも公開されており、日本女子大学学術情報リポジトリ(https://jwu.repo.nii.ac.jp/)>「節水意識・入浴行動の実態に関する研究」(http://id.nii.ac.jp/1133/00000810/)で閲覧することができます。
資料2 「入浴に関する世論調査」結果から 中央調査報. (542) 2002.12. pp.4857-4858 【Z4-154】
資料3 「入浴に関する世論調査」結果から 中央調査報. (566) 2004.12. pp. 5050-5051, 【Z4-154】
資料4 「入浴に関する世論調査」結果から 中央調査報 (575) 2005.9. pp. 5124-5125, 【Z4-154】
それぞれ2,000人を対象としたアンケート調査の結果が掲載されており、1週間の入浴回数や1回あたりの入浴時間のデータが記載されています。また、同内容の記事を中央調査社ホームページ(http://www.crs.or.jp/)>中央調査報>「以前の調査」(http://www.crs.or.jp/backno/old/index.html)で閲覧することができます。
資料5
総務省統計局 編 社会生活基本調査報告 = Survey on time use and leisure activities. 平成23年 第8巻 (詳細行動分類による生活時間編 (調査票B)) 総務省統計局. 2013.6. pp.66-67【EF11-L45】
「第1-1表 曜日, 男女, 行動の種類(小分類, 主行動), ふだんの就業状態, 年齢別総平均時間」に、「入浴」時間の平均時間(分)が掲載されています。
また、e-Stat(政府統計の総合窓口)(http://www.e-stat.go.jp)>平成23年社会生活基本調査>調査票Bに基づく結果>生活時間に関する結果>生活時間編(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001041881)に同じ統計表が掲載されています。
インターネット情報1
e-Stat(政府統計の総合窓口)(https://www.e-stat.go.jp/)>「家庭の生活実態及び生活意識に関する調査」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001055370)
厚生労働省が平成22年に行った「家庭の生活実態及び生活意識に関する調査」の統計表です。表番号2-5「世帯数、入浴の頻度―理由・世帯累計・生活満足度別」が掲載されています。
インターネット情報2
東京ガス(http://www.tokyo-gas.co.jp)>企業情報>取り組み・活動>都市生活研究所>都市生活レポート>「現代人の入浴事情」(http://www.toshiken.com/report/hot34.html)
要旨が掲載されています。本文ダウンロードには申込みが必要です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
- キーワード
-
- 入浴
- 生活時間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222278