レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/28
- 登録日時
- 2015/07/18 00:30
- 更新日時
- 2015/07/18 00:30
- 管理番号
- 6001006858
- 質問
-
解決
国家賠償法について、国立大学法人が「国家賠償法」の適応を受けたような判例はありますか?
特に「人権侵害」や「名誉毀損」でその適応を受けた事例がありましたら教えてください。
- 回答
-
まず、ご自宅から検索していただけるインターネットのサイト「裁判所 Court in Japan」の「裁判例情報」の検索結果をご紹介します。(2015/6/28現在)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1
これは最高裁判所判例集・高等裁判所判例集・下級裁判所判例集・行政事件裁判例集・労働事件裁判例集・知的財産裁判例集の「統合検索」画面ですが、この画面のメッセージ「本裁判例情報には,すべての裁判例が掲載されているわけではありません。」という点をご了承ください。
1.キーワード「国家賠償法 and 国立大学法人 and 人権侵害」の検索結果は、3件でした。
1)下級裁判所
事件番号: 平成19(ワ)16569
事件名: 損害賠償請求事件
裁判年月日: 平成22年6月24日
裁判所名・部: 大阪地方裁判所 第22民事部
原審裁判所名: (空白)
原審事件番号: (空白)
原審結果: (空白)
判示事項の要旨: 国立大学の教授らによる,博士課程に在籍する原告らに対する留年措置及び共著勧奨等の行為につき,国立大学法人に国家賠償法1条1項による損害賠償責任を認めたが,原告らの請求権は時効により消滅したとして原告らの請求を棄却した事案
全文: PDFファイルへのリンクあり
2)労働事件裁判例
事件番号: 平成15(行ウ)526
事件名: 懲戒処分取消等
裁判年月日: 平成17年6月27日
裁判所名: 東京地方裁判所
分野: 労働
全文: PDFファイルへのリンクあり
3)下級裁判例
事件番号: 平成14(ワ)10105
事件名: 損害賠償請求
裁判年月日: 平成17年4月7日
裁判所名・部: 東京地方裁判所
結果: (空白)
原審裁判所名: (空白)
原審事件番号: (空白)
原審結果: (空白)
判示事項の要旨: (空白)
全文: PDFファイルへのリンクあり
2.キーワード「国家賠償法 and 国立大学法人 and 名誉毀損」の検索結果は、3件でした。
1)下級裁判例
事件番号: 平成19(ワ)16569 ※1.1)と同じです。
2)下級裁判所
事件番号: 平成14(ワ)10105 ※1.3)と同じです。
3)下級裁判例
事件番号: 平成14(ワ)200
事件名: 損害賠償請求事件
裁判年月日: 平成16年10月12日
裁判所名・部: 鳥取地方裁判所 民事部
結果: (空白)
原審裁判所名: 鳥取地方裁判所
原審事件番号: (空白)
原審結果: (空白)
判示事項の要旨: (空白)
全文: PDFファイルへのリンクあり
次に、中央図書館では判例集を所蔵していますので、各年の「索引」から当該の判例を探しましたが、収録されていませんでした。
『最高裁判所民事判例集』
『最高裁判所刑事判例集』
文部科学省のホームページによると、平成16年4月に国立大学法人に移行したとのこと。それ以降の索引号1冊ずつを探しましたが、収録されていませんでした。
「国立大学の法人化の経緯」(2015/6/28現在)
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/houjin/03052701.htm
なお、『高等裁判所民事判例集』『高等裁判所刑事判例集』はともに平成13年度で休刊、『下級裁判所民事判例集』は昭和59年8月で休刊、『下級裁判所刑事判例集』は昭和43年12月で休刊になっています。
また、当館が契約している次の2つのオンラインデータベースでも検索しました。(いずれも2015/6/28現在)
■D1-Law(第一法規)
1.「判例」をフリーワード「国家賠償法 and 国立大学法人 and 人権侵害」で検索した結果は、3件でした。
3件とも「裁判所 Court in Japan」の結果1.1)、2)、3)と同じ内容でした。
2.「判例」をフリーワード「国家賠償法 and 国立大学法人 and 名誉毀損」で検索した結果は、6件でした。
1)判例ID 28230335
裁判年月日等: 平成26年4月11日/水戸地方裁判所/民事第1部/判決/平成24年(ワ)372号
著名事件名: 国立大学法人茨城大学(ハラスメント・名誉毀損)事件
事件名: 損害賠償等請求事件
出典: 労働判例1102号64頁
裁判結果: 一部認容、一部棄却
上訴等: 控訴
裁判官: 日下部克通 高橋静子 村上泰彦
2)判例ID 28161894
裁判年月日等: 平成22年6月24日/大阪地方裁判所/第22民事部/判決/平成19年(ワ)16569号
※「裁判所 Court in Japan」の結果1.1)および2.1)と同じです。
3)判例ID 28151759
裁判年月日等: 平成21年3月24日/東京地方裁判所/民事第12部/判決/平成18年(ワ)28959号/平成19年(ワ)6002号
事件名: 損害賠償請求事件
出典: 判例時報2041号64頁
裁判結果: 一部認容、一部棄却
上訴等: 控訴
裁判官: 綿引穣 佐藤重憲 金洪周
参照法令: 民法 709条 710条 / 国家賠償法 1条
判例評釈: 山本隆司・自治研究89巻4号114~130頁2013年4月
4)判例ID 28101638
裁判年月日等: 平成17年6月27日/東京地方裁判所/民事第36部/判決/平成15年(行ウ)526号
※「裁判所 Court in Japan」の結果1.2)と同じです。
5)判例ID 28100833
裁判年月日等: 平成17年4月7日/東京地方裁判所/民事第44部/判決/平成14年(ワ)10105号
※「裁判所 Court in Japan」の結果1.3)および2.2)と同じです。
6)判例ID 28092743
裁判年月日等: 平成16年10月12日/鳥取地方裁判所/民事部/判決/平成14年(ワ)200号
※「裁判所 Court in Japan」の結果2.3)と同じです。
■Westlaw.Japan(新日本法規、Thomson Reuters)
1.「判例」をキーワード「国家賠償法 and 国立大学法人 and 人権侵害」で検索した結果は、4件でした。
1)文献番号 2010WLJPCA06249003
裁判年月日: 平成22年 6月24日
裁判所名: 大阪地裁
裁判区分: 判決
事件番号: 平19(ワ)16569号
※「裁判所 Court in Japan」の結果1.1)および2.1)と同じです。
2)文献番号 2007WLJPCA09108015
裁判年月日: 平成19年 9月10日
裁判所名: 東京地裁
裁判区分: 判決
事件番号: 平19(ワ)512号
事件名: 損害賠償等請求事件
裁判結果: 一部却下・一部棄却
3)文献番号 2005WLJPCA06270001
裁判年月日: 平成17年 6月27日
裁判所名: 東京地裁
裁判区分: 判決
事件番号 平15(行ウ)526号
※「裁判所 Court in Japan」の結果1.2)と同じです。
4)文献番号 2005WLJPCA04070002
裁判年月日: 平成17年 4月 7日
裁判所名: 東京地裁
裁判区分: 判決
事件番号 平14(ワ)10105号
※「裁判所 Court in Japan」の結果1.3)および2.2)と同じです。
2.「判例」を2.フリーワード「国家賠償法 and 国立大学法人 and 名誉毀損」の検索結果は、6件でした。
1)文献番号 2014WLJPCA04116005
判年月日: 平成26年 4月11日
裁判所名: 水戸地裁
裁判区分: 判決
事件番号: 平24(ワ)372号
事件名: 損害賠償等請求事件
裁判結果: 一部認容、一部棄却
上訴等: 控訴
※D1-Law 2.1)と同じです。
2)文献番号 2010WLJPCA06249003
裁判年月日: 平成22年 6月24日
判所名: 大阪地裁
裁判区分: 判決
事件番号: 平19(ワ)16569号
事件名: 損害賠償請求事件
裁判結果: 請求棄却
※「裁判所 Court in Japan」の結果1.1)および2.1)と同じです。
3)文献番号 2009WLJPCA03248003
裁判年月日: 平成21年 3月24日
裁判所名: 東京地裁
裁判区分: 判決
事件番号: 平18(ワ)28959号 ・ 平19(ワ)6002号
事件名: 損害賠償請求事件
裁判結果: 一部認容、一部棄却
上訴等: 控訴
解説: 判例タイムズ主要民事判例解説 別冊29号 98頁
4)文献番号 2005WLJPCA12280007
裁判年月日: 平成17年12月28日
裁判所名: 東京地裁
裁判区分: 判決
事件番号: 平16(ワ)7287号
事件名: 地位確認等請求事件
裁判結果: 一部請求棄却、一部却下
5)文献番号 2005WLJPCA04070002
裁判年月日: 平成17年 4月 7日
裁判所名: 東京地裁
裁判区分: 判決
事件番号: 平14(ワ)10105号
事件名: 損害賠償請求事件
裁判結果: 一部認容
上訴等: 控訴
※「裁判所 Court in Japan」の結果1.3)および2.2)と同じです。
6)文献番号 2004WLJPCA10129002
裁判年月日: 平成16年10月12日
裁判所名: 鳥取地裁
裁判区分: 判決
事件番号: 平14(ワ)200号
事件名: 損害賠償請求事件
裁判結果: 一部認容
※「裁判所 Court in Japan」の結果2.3)と同じです。
[事例作成日: 2015年6月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 8版)
- 参考資料
-
- http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1 (裁判所ウェブサイト「裁判例情報」(2015/6/28現在))
- http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/houjin/03052701.htm (文部科学省「国立大学の法人化の経緯」(2015/6/28現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000177440