レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/2/6
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18092213090499
- 質問
-
合併特例債について知りたい。
- 回答
-
①『「平成大合併」の財政学』では、第3章に合併特例債と交付税措置の関係や実態について書かれている。
②『村が消えた 平成の大合併とは何だったのか』には、期日までに合併すれば合併特例債の恩恵を受ける事が出来るため、多くの自治体が駆け込みの申請したという内容が書かれている。
③『月刊地方自治職員研修』には、合併特例債の使い方について書かれている。
④『新自治用語辞典 改訂版』に合併特例債についての項目があり、「地方再計画において区分されている一般会計費に属する地方債の一つ」とある。対象事業や標準全体事業費、標準基金規模、充当率及び普通交付税措置について書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
①町田俊彦『「平成大合併」の財政学』 公人社,2006,xi,190p. 参照はp.57-72.
②菅沼栄一郎『村が消えた 平成大合併とは何だったのか』 祥伝社,2005,220p. 参照はp.42-45.
③「財務実務 合併特例債の賢い使い方とはどのようなものか」『月刊地方自治職員研修』704,2017.11,p.68-69.
新自治用語辞典編纂会『新自治用語辞典』 ぎょうせい,2012,936p. 参照はp.79-80.
-
①町田俊彦『「平成大合併」の財政学』 公人社,2006,xi,190p. 参照はp.57-72.
- キーワード
-
- 合併特例債
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018092213054590499
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253386