レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/15
- 登録日時
- 2008/10/23 02:10
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M08061517265171
- 質問
-
スーザン=アンソニーとはどんな人物か?
- 回答
-
スーザン=アンソニー(1820-1906)とは、19世紀アメリカの婦人参政権運動の指導者。E.C.スタントンと組んで女性の権利獲得運動を率いた。参政権獲得は、女性解放の一手段であると考え、結婚・労働問題なども取り上げた。「女性参政権運動の歴史」を執筆。1950年、アメリカ栄誉の殿堂の一員に選ばれ、1979年、女性として初めて、その肖像が硬貨に採用された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253 9版)
- 参考資料
-
- ・「アメリカを知る事典」p50、p419-420 ・「世界女性史大事典」p350、p364
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008061517292465171
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048297