このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129214
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2009-0095
事例作成日
(Creation date)
2013年01月24日登録日時
(Registration date)
2013年03月20日 17時28分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 16時46分
質問
(Question)
明治時代頃に、山形市内で撮影された、ポストカードの写真に「山形ホテル」という建物があります。日本家屋(数寄屋造り)3階建で立派な池のある、庭園の写真もあります。その所在地は、どこであったか、を知りたいです。
回答
(Answer)
資料1に、山形ホテルは、明治40年頃、旧山形城主秋元氏の位牌所「泰安寺」跡に建設され、大正期に入って廃業後は、県教育会が買い受け「山形県教育会館」とした旨の記載があります。
資料2に、「山形県教育会館」の所在地は、当時の住居表示によると「山形市香澄町字木実小路201ノ1」、資料2発行時の昭和62年当時の住居表示は「山形市木の実町12番37号」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①写真集明治・大正・昭和 山形/後藤嘉一編著/1979(YK264.1/ゴト)
資料②財団法人山形県教育会館史/山形県教育会館編/1987(K370.6/ヤマ)
※( )は当館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
旧山形ホテル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!