このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191763
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015121
事例作成日
(Creation date)
2015年11月26日登録日時
(Registration date)
2016年04月29日 14時58分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 14時05分
質問
(Question)
徳島の神社の本が見たい。
回答
(Answer)
『阿波の古社めぐり』『延喜式の神社ガイドブック-阿波の古社めぐり』を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索「徳島 神社」で検索したところ、下記の資料がヒットしたため内容確認を行う。
『徳島県神社誌』徳島県神社庁教化委員会∥編
『阿波の古社めぐり』大西 雅子∥著
『延喜式の神社ガイドブック-阿波の古社めぐり』大西 雅子∥著
『日本の神々 神社と聖地 2』谷川 健一∥編
『全国神社名鑑 下巻』全国神社名鑑刊行会∥編
事前調査事項
(Preliminary research)
以前に知り合いが持っていた。タイトルは忘れたとのこと。
NDC
神社.神職  (175)
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
大西雅子 著 , 大西, 雅子. 阿波の古社めぐり : 徳島県の延喜式内社を訪ねる. 文芸社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565377-00 , ISBN 9784286152387
大西 雅子/著 , 大西 雅子. 阿波の古社めぐり : 延喜式の神社ガイドブック. わいえむ企画.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059020544-00
徳島県 神社庁/編 , 徳島県‖神社庁. 徳島県神社誌. 徳島県神社庁, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012960439-00
谷川健一 編 , 谷川, 健一, 1921-2013. 日本の神々 : 神社と聖地 第2巻. 白水社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001707382-00 , ISBN 4560022127
三浦 譲/編. 全国神社名鑑 下. 全国神社名鑑刊行会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053700671-00
キーワード
(Keywords)
神社
徳島
阿波
古社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!