このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180267
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1052
事例作成日
(Creation date)
2015年09月16日登録日時
(Registration date)
2015年09月21日 11時35分更新日時
(Last update)
2015年09月26日 10時37分
質問
(Question)
神社の造りについて載っている本(鳥居など)はあるか?なるべく分かり易いものがよい。
回答
(Answer)
参考資料①~③を提供。
『神道いろは』(170/ジ)
『日本の神々がわかる神社事典』(175/ト)
『イチから知りたい!神道の本』(170/ミ)
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 全文「神社」で検索⇒170(神道)~175(神社・神職)の棚辺りにあることを確認。
②170~175の棚をブラウジング。⇒『神道いろは』の他に良さそうなものはなし。
④閉架の棚ブラウジング。⇒『日本の神々がわかる神社事典』(175/ト)
『イチから知りたい!神道の本』(170/ミ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (17 9版)
神道  (170 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
①神道いろは : 神社とまつりの基礎知識. 神社本庁教学研究所 監修 , 神社本庁. 神社新報社, 2004.(170/ジ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007307277-00 , ISBN 4915265994
②日本の神々がわかる神社事典. 外山晴彦 監修 , 外山, 晴彦, 1941-. 成美堂出版, 2013. (WAKARU Pedia)(175/ト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097546-00 , ISBN 9784415312941
③イチから知りたい!神道の本 : カラー版. 三橋健 著 , 三橋, 健, 1939-. 西東社, 2013.(170/ミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024853723-00 , ISBN 9784791621651
キーワード
(Keywords)
一般書
神社
鳥居
神道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!