このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169747
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00895
事例作成日
(Creation date)
2014年11月28日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 15時00分更新日時
(Last update)
2015年07月13日 15時08分
質問
(Question)
全国の八幡、稲荷などの登録されている「社」の数をデータ化したものを探している。できれば国の資料
(八幡、伊勢、天神、稲荷、熊野、諏訪、祇園、白山、日吉、山神・・・・・社の種類ごとの数を知りたい。)
回答
(Answer)
『これだけは知っておきたい神社入門』 洋泉社 2007
p.41 表Ⅰ 神社数上位の県 表Ⅱ神社数下位の県 表Ⅲ信仰別全国神社数 (『現代・神社の信仰分布』をもとにしている)
『日本「神社」総覧』 上山 春平/[ほか]著 新人物往来社 1992
p.295 全国神社分布一覧(岡田米夫氏の調査による)
『八百万の神々』 戸部 民夫/著 新紀元社 1997
p.315 神社名(系統ごと)稲荷系、八幡系・・・・分社数が載っている。(神社本庁の岡田米夫の調査などを参考にしたデータ)
『全国神社祭神御神徳記』 岡田米夫 著 神社新報社 1966
国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開 書誌ID000001106800
岡田米夫の調査の元データと思われる。
『日本神道史』 岡田 莊司/編 吉川弘文館 2010
p.276 全国神社祭祀祭礼総合調査について。
p.278~281 全国神社祭祀祭礼総合調査についての結果を信仰神ごとに分類した表(5)があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教  (160)
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!