このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135181
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15324
事例作成日
(Creation date)
2013年08月06日登録日時
(Registration date)
2013年08月07日 13時21分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時59分
質問
(Question)
津島神社の本は?
回答
(Answer)
・「香川県大百科事典」の「津島神社」の項を紹介。
・ふるさと香川 みどり・うるおい・にぎわい 小学校 香川県ふるさと教材作成委員会/〔編〕香川県教育委員会2005.3K375.3
※p.70「子どもの守り神(三野町)」※津島神社に関する話
・新大見村史 新大見村史編纂委員会/編 大見村 1955.3
※p.313-315「津嶋神社」
・三野町誌 三野町誌編集委員会/編 三野町役場 1980
※p.770-771「津嶋神社」
回答プロセス
(Answering process)
小学生にわかりやすい関連資料は少なそう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
津島神社
子供の守り神
三野町大見
夏季大祭
8月
大祭中だけ開通する津島橋
文禄年間(1592―96年)に地元の住民らが鳥居を建て、「津島明神」として祭ったのが起源
全国的に珍しい子供の守り神
牛馬の神を祭る神社
臨時駅「津島ノ宮駅」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
・子供の健やかな成長願う-津島神社夏季大祭 四国新聞 2003/08/05
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20030805000078
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000135181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!