このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108122
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1786
事例作成日
(Creation date)
2012年01月12日登録日時
(Registration date)
2012年07月03日 19時56分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 17時20分
質問
(Question)
明治以降の、岐阜県内の神社の運営や歴代祠掌・祠官の記録がわかる資料
回答
(Answer)
・『岐阜県神社要覧』(岐阜県神徳会 1938年)
当時の「受持神職」が、各神社ごとに掲載されています。
・『岐阜県神社庁史』(岐阜県神社庁 1994年)
岐阜県神社庁が戦後に設立された経緯から神社庁の組織、活動について述べられています。
・『岐阜県史 通史編 近代(上)』
「第20章 宗教行政」の「第1節 神仏分離と神葬祭」で、明治初頭の神仏分離に関する記述が中心ですが、
大正12年の資格別神社数、昭和15年当時の著名神社が掲載されています。
・『岐阜県史 通史編 近代(下)』
「第13章 文化」の「第1節 宗教・各種救済事業」で、「1神道」として、明治の神道の動向に触れています。
上記のほか、個々の神社の歴史をまとめたものも若干所蔵しています。
特定の神社についてお調べの場合は、その神社に関連する資料をお探ししますので、神社名等をご教示ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!