レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月20日
- 登録日時
- 2008/01/29 11:38
- 更新日時
- 2008/08/03 11:52
- 管理番号
- 福参-0151
- 質問
-
解決
慶応4(明治元、1968)年、神仏分離令の全文が見たい。
- 回答
-
『国史大辞典』7(吉川弘文館 1986 p.920)、『日本歴史大事典』2(小学館 2000 p.649)に説明あり。
『明治以後宗教関係法令類纂』(第一法規出版 1968 p.737)に「神仏分離の令」(明治元年3月28日 太政官第196)あり。
『日本宗教制度史料類聚考』伊達光美(臨川書店 1974 p.577)、『宗教制度調査資料』2(原書房 1978 p.2-3)でも同様のものが見られる。
- 回答プロセス
-
1 歴史関係の事典で調べる。
2 宗教関係の資料で調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教史.事情 (162 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神仏分離令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000041366