このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235841
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-378
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
徳川家康の遺訓「人の一生は…」の全文を見たい。
回答
(Answer)
①『国史大辞典10』p114 ②『日本名句辞典』p104 ③『徳川家康の言葉』p129-134 ④「久能山東照宮」「御遺訓」 ⑤『日本教育文庫家訓篇』p252-342 ⑥、「徳川家康遺訓『人の一生は』について」(『金鯱叢書第9輯』)p.397-411 がある。①で「徳川家康」を検索し、「東照宮御遺訓」の項を確認する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
①『国史大辞典 10』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館,1989年
②『日本名句辞典』鈴木一雄編 大修館書店,1988年
③『徳川家康の言葉』杉田幸三 心交会,1984年
④「久能山東照宮」「御遺訓」[ https://www.toshogu.or.jp/about/goikun.php]
⑤『日本教育文庫家訓篇』黒川真道 日本図書センター,1977年
⑥「徳川家康遺訓『人の一生は』について」徳川義宣(『金鯱叢書第9輯』徳川黎明会,1982年)
キーワード
(Keywords)
家訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!