レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月17日
- 登録日時
- 2013/10/17 21:42
- 更新日時
- 2013/10/17 21:59
- 管理番号
- 20131017-7
- 質問
-
解決
王陽明について知りたい。
- 回答
-
王守仁(おうしゅじん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%8B%E5%AE%88%E4%BB%81/ (2013/10/17確認)
(1472―1528)
中国、明(みん)代の思想家。字(あざな)は伯安(はくあん)。浙江(せっこう)省余姚(よよう)の人。室を故郷陽明洞(ようめいどう)に築いたことから、陽明先生とよばれる。諡(おくりな)は文成(ぶんせい)。陽明学の祖。家庭は代々読書人で、父王華(字徳輝(とくき)、別号実庵(じつあん))は南京吏部尚書(ナンキンりぶしょうしょ)に至る。百死千難と称される守仁の経歴は、大概次の3期に分かたれる。・・・
参考文献
溝口雄三訳「伝習録」(荒木見悟編『世界の名著 続4 朱子・王陽明』所収・1974・中央公論社)
島田虔次訳『中国文明選録6 王陽明集』(1975・朝日新聞社)
王陽明 【オウヨウメイ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E9%99%BD%E6%98%8E (2013/10/17確認)
デジタル大辞泉
おう‐ようめい 〔ワウヤウメイ〕 【王陽明】
[1472~1528]中国、明代の思想家。余姚(よよう)(浙江省)の人。名は守仁。字(あざな)は伯安。陽明は号。諡(おくりな)は文成。宸濠(しんごう)の乱を平定した功により、新建伯に封ぜられた。陸九淵の学をうけ継ぎ、知行合一説・致良知説を主張して一派を成し、王学・陽明学と呼ばれる。
大辞林 第三版
おうようめい【王陽明】
(1472~1528) 中国,明代の儒学者。浙江省余姚(よよう)出身。名は守仁,字(あざな)は伯安,諡(おくりな)は文成公。陽明は号。朱子学に満足せず,心即理・知行合一(ちこうごういつ)・致良知を説き,陽明学を完成,実践倫理への道を開いた。また,寧王宸濠(しんごう)の乱を平定するなど軍事的才能もあった。著「王文成公全書」,語録「伝習録」がある。
王守仁 【おうしゅじん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E5%AE%88%E4%BB%81 (2013/10/17確認)
世界大百科事典 第2版
おうしゅじん【王守仁 Wáng Shŏu rén】 1472‐1528
中国,明代中期の思想家,政治家。字は伯安,号は陽明。ふつう王陽明とよびならわされる。浙江省余姚(よよう)の人。父は南京吏部尚書王華。弘治12年(1499)の進士。明朝教学体系の中枢を占めた朱子学の権威に疑問の投げかけられはじめた思想・社会状況のなかで,王守仁は思想形成をなし,独自に良知心学を樹立して,強烈な朱子学批判を行った。ために思想界は朱子学の呪縛から解放されて,彼の出現以後の思想界は百花斉放の観を呈した。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.95-96 おうようめい 【王陽明】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 王陽明
- 陽明学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139102