レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月14日
- 登録日時
- 2012/08/14 14:09
- 更新日時
- 2012/08/14 14:35
- 管理番号
- 20120814-1
- 質問
-
解決
『風俗通義』について知りたい。
- 回答
-
風俗通義(ふうぞくつうぎ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%A2%A8%E4%BF%97%E9%80%9A%E7%BE%A9/ (2012/08/14確認)
中国、後漢(ごかん)末の学者応劭(おうしょう)(生没年不詳)の著書。10巻または31巻。・・・
風俗通義【ふうぞくつうぎ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A2%A8%E4%BF%97%E9%80%9A%E7%BE%A9 (2012/08/14確認)
ふうぞくつうぎ【風俗通義 Fēng sú tōng yì】 世界大百科事典 第2版
中国古代の,事物や名称の意義を検討し,俗説や邪教を糾正した書。著者は後漢の応劭(おうしよう)。もと31編であったというが,現存するのは10編。前漢の末から盛行した神秘的な諸理説への批判は厳しい。また位階秩序の強調,刑罰の厳正,臣の君への忠誠など,国家主義的な色彩が濃いが,国家規範を家族道徳より優先させることはない。注目すべきは政治の場から離れた個人としての生き方,たとえば隠逸や著述などに積極的な意義を見いだそうとすることであろう。・・・
風俗通義 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&title=%E9%A2%A8%E4%BF%97%E9%80%9A%E7%BE%A9 (2012/08/14確認)
風俗通義 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E9%A2%A8%E4%BF%97%E9%80%9A%E7%BE%A9 (2012/08/14確認)
風俗通義 [応劭著] ; 中村璋八, 清水浩子 [訳著] 明徳出版社 2002 (中国古典新書続編 26)
和刻本漢籍隨筆集 第10集 古典研究會 , 汲古書院 (発売) 1974
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/08/14確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/08/14確認) -
線上圖書館 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb (2012/08/14確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 応劭(おうしょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109904