レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月11日
- 登録日時
- 2012/08/11 22:03
- 更新日時
- 2012/08/11 22:14
- 管理番号
- 20120810-3
- 質問
-
解決
『申鑒』について知りたい。
- 回答
-
申鑒【シンカン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%94%B3%E9%91%92 (2012/08/11確認)
しんかん 【申鑒】 デジタル大辞泉
中国の思想書。4編5巻。後漢の荀悦(じゅんえつ)撰。政体・時事・俗嫌・雑言に分けて、政治のあり方や物事の道理などについて述べたもの。
しんかん【申鑒】 大辞林 第三版
中国,後漢末の政治・社会を論じた書。五巻。後漢の荀悦(じゆんえつ)撰。献帝(在位189~220)のとき成立。政体・時事・俗嫌・雑言(上・下)の四編から成る。
申鑒 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&title=%E7%94%B3%E9%91%92 (2012/08/11確認)
申鑒 巻第1-5 / 荀悦 著 ; 黄省曾 注 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko11/bunko11_d0030/index.html (2012/08/11確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/08/11確認) -
線上圖書館 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb (2012/08/11確認) -
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2012/08/11確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- 荀悦(じゅんえつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109848