レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月02日
- 登録日時
- 2012/06/03 22:03
- 更新日時
- 2013/06/16 22:02
- 管理番号
- 20120602-7
- 質問
-
解決
実事求是について知りたい。
- 回答
-
実事求是【じつじきゅうぜ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%9F%E4%BA%8B%E6%B1%82%E6%98%AF (2012/06/02確認)
じつじきゅうぜ【実事求是 shí shì qiú shì】 世界大百科事典 第2版
中国,清代の考証学派の学問精神を示すことば。もと《漢書》河間献王劉徳伝に,彼の好学を評して,〈実事に是(ぜ)を求めた〉とあるのにもとづく。個別的事例について真実を追求するの意味。考証学は,明末・清初の顧炎武に始まるとされるが,いわゆる実事求是の学風が確立されるのは,四庫全書編纂が開始されてより後の,乾隆・嘉慶時代(1736‐1820)であり,浙東学派に章学誠,呉派に恵棟,王鳴盛,銭大昕(せんたいきん)ら,皖派(かんぱ)に戴震,段玉裁,王念孫,王引之らを輩出した。・・・
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:9784469012842
p.507
じつじきゅうぜ 【実事求是】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/02確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- 考証学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106774