レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/2
- 登録日時
- 2015/01/22 00:30
- 更新日時
- 2015/01/22 00:30
- 管理番号
- N140626113933
- 質問
-
解決
雑誌「Fortune」(国会図請求記号Z53-H119)の1944年4月 日本特集の中で
日系人画家3名の記事が掲載されていないか調べてください。いずれも故人で
1.ミネ・オークボ(二世の女流画家)
2・クニヨシ・ヤスオ(岡山県出身 国吉康雄)
3.タロウ・ヤシマ(鹿児島県出身 八島太郎)
掲載されていたら、複写を申し込みたいので、必要事項を教えてください。
出典:大日本帝国の研究;フォーチュン版 フォーチュン編集部編;熊沢安定訳。 現代史出版会刊 徳間書店発売 1983.5(国会図請求記号GB511-138) p174
- 回答
-
ご指定の資料を確認しました。
当館請求記号 Z53-H119
雑誌名 Fortune
出版事項 Los Angeles : Time Inc.
巻号・年月日 29(4):1944.4
目次を確認したところ、ご照会の日系人画家3名について書かれた記事や、日系人画家3名が著者となっている記事は見つかりませんでしたが、日系人画家3名が挿絵を描いた記事は記載がありました。
挿絵がある記事のタイトルと、挿絵のページ数は以下の通りです。
1.Mine Okubo
The citizen-subject pp.146-151, p.251(pp.146-147,pp.150-151はカラー)
What to do with japan? p.180, pp.182-183(pp.182-183はカラー)
2.Yasuo Kuniyoshi
The way of the gods pp.128-129
3.Taro Yashima
Cover
The job before us p.121
The control of H.Fujino pp.154-159, p.216(pp.154-155はカラー)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (053 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166459