レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/07
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1995
- 質問
-
解決
日本経済新聞社から出ている『私の履歴書』のシリーズで、石川達三の連載はいつだったか。また図書に収録されているか。
- 回答
-
連載は、1978年(昭和53年)3月1日~3月31日だったことがわかりました。
残念ながら、図書に収録されているものは見つかりませんでした。
調査過程は次のとおりです。
1 横浜市立図書館蔵書検索、国立国会図書館、東京都立図書館のサイトで
”私の履歴書”と”石川達三”のキーワードで掛け合わせ検索をしましたが、ヒットしません
でした。
2 日本経済新聞社のサイトを確認しました。
(1)日本経済新聞 ガイド版Web 私の履歴書 since1956
http://www.nikkei4946.com/guide/nikkei/more/personal_history03.html
これによると、石川達三さんの連載は1978年(昭和53年)3月1日~3月31日です。
『日本経済新聞縮刷版 昭和53年 3月号』(日本経済新聞社 1978年)で、
記事が確認できました。
(2)日本経済新聞出版社 私の履歴書 経済人<全38巻>
http://www.nikkeibook.com/book_detail/16901/
日本経済新聞出版社のサイトには、『私の履歴書』全巻の内容紹介も掲載されていますが、
石川達三は収録されていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112144