レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月15日
- 登録日時
- 2013/03/18 13:28
- 更新日時
- 2013/03/31 14:26
- 管理番号
- 岩手-0127
- 質問
-
図書館での複写について、拡大コピー・縮小コピーは著作権上問題ないのか根拠を知りたい。
- 回答
-
図書館での複写について、拡大コピー・縮小コピーの可否は、著作権法第20条、
著作者人格権のうち同一性保持権を根拠とする。
その解釈について、以下の記載を紹介。
「図書館サービスと著作権(講義)」南 亮一(国立国会図書館関西館)
http://www.jla.or.jp/Portals/0/data/iinkai/%E7%A0%94%E4%BF%AE%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A/resume2011-1/2011-1-10minami.pdf
(最終アクセス 2013年3月18日)
・日本図書館協会2011年度中堅職員ステップアップ研修のレジュメ。
・p.3に、白黒コピーなどの「やむを得ない改変」である拡大縮小は同一性保持権には当てはまらないという記載。
・縦横比改変は不可。
- 回答プロセス
-
・図書館および著作権に関する資料を通覧。
・日本図書館協会、文化庁、著作権情報センターのホームページを確認。
・キーワード「図書館」、「複写」、「拡大」、「縮小」でWEB検索。
各館では利用案内や要綱、Q&Aにて拡大・縮小コピーの可否について記載あり。ただし根拠は未記載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
-
-
日本図書館協会ホームページ
http://www.jla.or.jp/
(最終アクセス 2013年3月18日) -
文化庁ホームページ
http://www.bunka.go.jp/
(最終アクセス 2013年3月18日) -
著作権情報センター
http://www.cric.or.jp/
(最終アクセス 2013年3月18日)
-
日本図書館協会ホームページ
- キーワード
-
- 著作権法
- 著作者人格権
- 同一性保持権
- 図書館サービス
- 複写
- 拡大コピー
- 縮小コピー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129098