レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月24日
- 登録日時
- 2013/07/24 20:37
- 更新日時
- 2014/02/20 17:01
- 管理番号
- 20130724-5
- 質問
-
解決
反町茂雄について知りたい。
- 回答
-
反町茂雄 【そりまち-しげお】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8F%8D%E7%94%BA%E8%8C%82%E9%9B%84 (2013/07/24確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
反町茂雄 そりまち-しげお1901-1991 昭和時代の書誌学者,古書籍商。明治34年8月28日生まれ。昭和2年東京神田の古書店一誠堂書店に東京帝大出の店員としてはいる。7年店舗をもたない目録販売の古書肆(しょし)弘文荘を設立する。埋もれた古典籍の目ききとして知られ,松尾芭蕉の「貝おほひ」,「為家本土佐日記」などを発掘した。平成3年9月4日死去。90歳。新潟県出身。著作に「日本の古典籍」「一古書肆の思い出」など。
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄[ほか]編著 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
p.361
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E5%8F%8D%E7%94%BA%E8%8C%82%E9%9B%84&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2013/07/24確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E5%8F%8D%E7%94%BA%E8%8C%82%E9%9B%84&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/07/24確認)
特別買上文庫 反町茂雄旧蔵資料 東京都立図書館
http://www.library.metro.tokyo.jp/edo_tokyo/tokubun_guide/kaiage/tabid/1015/Default.aspx (2014/02/20確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/07/24確認) -
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/07/24確認) -
DVD版 弘文荘待賈古書目 ISBN:484060018X
http://www.books-yagi.co.jp/pub/cgi-bin/bookfind.cgi?cmd=d&mc=m&kn0=20&ks0=4-8406-0018-X&pr=&kw=19 (2014/02/20確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- 反町茂雄 そりまち しげお
- 弘文荘
- 月明荘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134244