レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/20
- 登録日時
- 2013/05/20 13:08
- 更新日時
- 2023/05/26 09:36
- 管理番号
- NIER2013009
- 質問
-
「学校図書館の現状に関する調査」について、平成14年度以降は文部科学省のHPに掲載されているが、それ以前の調査実態を知りたい。
- 回答
-
平成13年以前の調査について、以下の年に実施されたことが分かった。
1)平成5年?(1994年発行)
2)平成4年10月1日現在(1993年発行?)
3)昭和63年
4)昭和56年
※[1993]、[1994]年発行の報告書があるが、現物確認ができていない
ため、1)については、実施年は不明
報告書があるのは、1),2)のみ。
==
2023/05/25追加
他館より以下の情報をいただいた。
■昭和56年(1981)
(1)学校図書館速報版 昭和56年6月15日号
p.1-2「依然と低い司書教諭の配置率 文部省実施の学校図書館調査結果まとまる」
(2)図書館年鑑1982
p.484(統計)「学校図書館の現状に関する調査」
■昭和63年(1988)
学校図書館速報版 1988年11月15日号
p.2-3「文部省 学校図書館の現状を調査 施設状況、担当職員など17項目」
■平成4年(1992)
学校図書館 No.519(1994年1月号)
p.29-40「<資料>学校図書館の現状に関する調査結果の概要」
■平成11年(1999)
図書館年鑑2001
p.330‐335「学校図書館の現状に関する調査の結果について(通知)」
※昭和63年と平成4年については「図書館年鑑」未調査
- 回答プロセス
-
1)NDL-OPAC,文科省図書館蔵書検索
以下の2種類があることが分かった。
・学校図書館の現状に関する調査結果. [1993]
・学校図書館の現状に関する調査結果. [1994]
2)雑誌記事調査
以下の記事を確認。
学校図書館のなお一層の活用を--学校図書館の現状に関する調査結果
文部時報 (通号 1405) 1994.01 p64~68
以下の記述あり。
=====
平成4年10月1日現在で「学校図書館の現状に関する調査」
を行い・・・・学校図書館に関する全国的な調査としては
昭和63年以来のもの・・・
=====
(参考)
同じ調査について、学校図書館にも記事あり。
学校図書館の現状に関する調査結果の概要(資料)
(学校図書館の現在と未来<特集>)
文部省
学校図書館 (519), p29-40, 1994-01-00
3)文部科学省への問合せ
過去の記録から、1981年に実施したことが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校図書館 (017)
- 参考資料
-
- 文部時報 (通号 1405) 1994.01 (【当館請求記号】ZJ||108)
-
学校図書館速報版
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/SB00000427 (【当館請求記号】ZJ||76.1) -
学校図書館
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/SB00001643 (【当館請求記号】ZJ||76) -
図書館年鑑 / 日本図書館協会図書館年鑑編集委員会編
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/BB00029725 (【当館請求記号】010.59||3)
- キーワード
- 照会先
-
- 文部科学省初等中等教育局児童生徒課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131476