レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月10日
- 登録日時
- 2013/12/10 18:33
- 更新日時
- 2013/12/26 22:58
- 管理番号
- 20131210-3
- 質問
-
解決
「探している本が見当たらないんですけど・・・」
- 回答
-
排架間違いをはじめ、色々な可能性が想定されますが、下記のポイントに注意し、利用者のために諦めず、粘り強く探しましょう。
・OPACで貸出中になっていないかなど状態を確認
・該当分類の周辺の書架
・該当分類の書架にスペースが空いているかを確認 館内閲覧中の可能性
・返却直後や予約取置、修理などの可能性 カウンター内、返本台
・類似分類の箇所 例 223と232, 336と366
・該当分類の真後ろの棚、複式書架の場合は裏側の棚
・該当分類の開架図書の場合は閉架、閉架図書の場合は開架
・最近の出版物の場合、新着図書を別置している場合は、その棚
・大型本、企画展示などによる別置の可能性
・和書、洋書の間違い
・一般図書、参考図書の間違い
・図書、雑誌の間違い
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 排架 配架
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141706