このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032412
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0791
事例作成日
(Creation date)
2006年11月25日登録日時
(Registration date)
2006年12月24日 16時16分更新日時
(Last update)
2006年12月24日 16時16分
質問
(Question)
新校舎建設にあたり、学校図書館での手洗い設備設置を要望したい。国などの定めた設置基準に記載はないか。
回答
(Answer)
1 1959年に文部省が出した「学校図書館基準」に「掲示板・黒板・熱源・手洗などを常備する」とあることは、質問者が調査済み。『図書館ハンドブック』の最新版(第6版、2005年)にも記載がある(p.163)が、現状にそぐわない部分が多いこと、法的拘束力はないこととも補足されている。
2 1990年に全国学校図書館協議会が制定した(1999年改訂)「学校図書館施設基準」でも手洗い設備を設けることが謳われている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館ハンドブック 第6版』(日本図書館協会,2005 一般:010.3/ト)
全国学校図書館協議会ウェブサイト( http://www.j-sla.or.jp/index.html  2006年12月確認)  (「学校図書館資料」>「学校図書館施設基準」 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000032412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!