レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/13
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17121316087704
- 質問
-
昭和20年の岡山空襲で全焼した岡山県立図書館が、昭和22年天神山に移転再開したのはいつか。
- 回答
-
資料①『岡山県総合文化センター要覧 1957年度』には、「昭和22.12.5. 岡山市石関町76に仮館舎建築移転。(木造二階建)」とある。
資料②『岡山県総合文化センター要覧 1964』には、「昭和22年11月18日 岡山市石関町天神山に仮館舎落成移転する。」とあり。
資料③『岡山県立図書館60年史』によると、「昭和22.11.17 新館開館式挙行 11.24閲覧開始」とある。
また、資料④『岡山県中央図書館一覧 昭和二十二年十一月開館式』には、「十一月五日 移転/十一月十七日 開館式/十一月二十四日 開館」の万年筆による書き込みが見られる。
資料⑤『合同新聞』(昭和22年11月17日)によると「きょう蓋あけ 岡山県立図書館」の記事があり、「岡山県立図書館は戦災地図書館復興のトップを切って読書週間第一日の十七日〓〓一般に公開される(後略)」(〓〓は判読不能2文字分「開館」か)とある。
なお、12月10日までにこれ以外の県立図書館の記事はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 『岡山県総合文化センター要覧 1957年度』岡山 岡山県総合文化センター,1959,32p.参照はp.1.
資料② 『岡山県総合文化センター要覧 1964』岡山 岡山県総合文化センター,1965,91p.参照はp.4.
資料③ 岡山県総合文化センター『岡山県立図書館60年史』岡山 岡山県総合文化センター,1967,150p.参照はp.63-65.
資料④ 『岡山県中央図書館一覧 昭和二十二年十一月開館式』岡山 岡山県中央図書館,1947,1枚.参照は表紙.
資料⑤ 『合同新聞』 1947年11月17日付,合同新聞社,参照はp.2.
-
資料① 『岡山県総合文化センター要覧 1957年度』岡山 岡山県総合文化センター,1959,32p.参照はp.1.
- キーワード
-
- 岡山県立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017121316003087704
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000232984