レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/17
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-007
- 質問
-
解決
昔、テレビで見たターミネーター2の吹替えでジョンコナ-の声が聞きたい。
- 回答
-
『ターミネーター2』の吹替えにはいくつかの種類がある。フジテレビで放映された吹替え版は、収録されていないDVDソフトがあるため注意が必要である。以下のブルーレイディスクにはフジテレビ版が収録されている。 『ターミネーター2 プレミアム・エディション Ver.2.0〈シンプル版〉』 http://db2.nbcuni.co.jp/contents/hp0002/list.php?CNo=2&AgentProCon=6300(2015/2/17確認)
- 回答プロセス
-
利用者へのインタビューを通して、テレビで放映された吹替えバージョンがレンタルDVDには収録されていないことがわかった。 インターネットで検索すると 『ターミネーター2』フジテレビ版は浪川大輔がジョンコナ-役をしており、Amazonで販売元が「ジェネオン・ユニバーサル」であることを確認できた。 NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン合同会社のサイトで 「ターミネーター2」を検索。「ターミネーター2 プレミアム・エディション Ver.2.0〈シンプル版〉」に1996年放映のフジテレビ版が収録していることを確かめた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画,吹替え,
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- その後、『吹替映画大事典』(とり みき、1995/10)で確認をしようとしたが、所蔵がなく、放映年が1996年であることがわかり、資料での確認を断念した。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221214