レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/22
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17122211487709
- 質問
-
『はらぺこあおむし』に登場する料理のレシピが載っている本はあるか。
- 回答
-
①原著『はらぺこあおむし』において、あおむしが食べたものは以下の通りである。
月曜日~金曜日:りんご、なし、すもも、いちご、オレンジ。
土曜日:チョコレートケーキ、アイスクリーム、ピクルス、チーズ、サラミ、ぺろぺろキャンディー、さくらんぼパイ、ソーセージ、カップケーキ、すいか。
日曜日:みどりのはっぱ
②ではさくらんぼパイとカップケーキのレシピを掲載。
絵本の世界を演出するテーブルコーディネートアイテムの紹介もある。
③では土曜日のカップケーキのレシピを掲載。
月曜日~金曜日に食べた果物をのせてアレンジされている。
④ではチョコレートケーキと、アイスクリームと、カップケーキのレシピを掲載。
アイスクリームはオレンジマーマレードのヨーグルトアイスに、カップケーキはいちごやマーマレードのジャムを混ぜたアレンジがされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①エリック・カール『はらぺこあおむし』(改訂新版)偕成社,1989,25p
②近藤幸子『近藤幸子のしあわせ絵本レシピ』白泉社,2007,80p.参照はp.22-p.26
③星谷菜々『夢の名作レシピ 2 絵本に出てくるお菓子とごはん』日本図書センター,2015,47p.参照はp.10-p.11
④きむらかよ『だいすき!絵本からうまれたおいしいレシピ』宝島社,2014,79p.参照はp.6-11
-
①エリック・カール『はらぺこあおむし』(改訂新版)偕成社,1989,25p
- キーワード
-
- はらぺこあおむし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017122211425687709
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000232987