レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/26
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/23 15:24
- 管理番号
- Q170511155600
- 質問
-
解決
幼少期に読んだ絵本を探しています。
仕掛け絵本の一種と言えるかと思います。
特徴は以下のとおりです。
①本が上下に区分されており、上部と下部で独立してめくることができるようになっています。
②様々な職業の人物の絵とその職業名が描かれており、
職業Aの上半身と職業Bの下半身を合体させて遊ぶことができます。
(作者の意図がその点にあるかは不明)
③描かれた職業として、おすもうさんとウエイトレスさんがあったことを記憶しています。
発行は1990年代または1980年代の可能性が高いと考えられます。
- 回答
-
(回答)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
調査対象を1980年から1999年までに出版された絵本と設定しました。「仕掛」「仕かけ」「仕事」「大きく」「大人」「働く」(ひらがな、カタカナも含む)をキーワードとして設定しました。
上記キーワードで以下のウェブサイト及び参考資料を確認しました。条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした(以下、確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください)。
・当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・絵本ナビ(http://www.ehonnavi.net/)
・大日本絵画(http://www.kaiga.co.jp/)
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
(調査済み資料)
・おちとよこ 文 ; 秋山とも子 絵. ただいまお仕事中 : 大きくなったらどんな仕事をしてみたい?. 福音館書店, 1999.11 【Y1-N00-1】
・かこさとし 絵・文. おおきくなったらなりたいなあ. ポプラ社, 1983.5 【Y8-696】
・山脇恭 作 ; 福田岩緒 絵. おとなジュース. フレーベル館, 1998.8 【Y17-M99-94】
・角田巌 ぶん ; 角田昭子 え. なにしてる. 文化出版局, 1973.12(54刷:1997.8) 【Y17-M99-107】
・角田巌 ぶん ; 角田昭子 え. あけてみたいな. 文化出版局, 1973.12(54刷:1997.8) 【Y17-M99-109】
・角田巌 ぶん ; 角田昭子 え. あらあらびっくり. 文化出版局, 1973.12(54刷:1997.8) 【Y17-M99-110】
・きたやまようこ 作. ぼくがおおきくなったらね. 岩崎書店, 1999.8 【Y17-M99-1029】
・たちようこ 作・絵. おしごとください. 小さな出版社, 1999.7 【Y17-M99-1078】
・冬野いちこ 絵. あけてごらん. 講談社, 1984.3 【Y18-145】
・冬野いちこ 絵. かくれんぼだあれ. 講談社, 1984.3 【Y18-146】
・結城嘉徳 絵. みえるのなあに. 講談社, 1984.3 【Y18-147】
・みやにしいづみ 文 ; 宮西達也 絵. おおきくなったらなにになる. 講談社, 1984.4 【Y18-246】
・シュン斉藤 構成 ; 大谷録朗 絵. かおをだしてね. 講談社, 1984.5 【Y18-329】
・結城嘉徳 絵. いろいろいろ. 講談社, 1984.7 【Y18-470】
・大きくなるって、どんなこと?. 偕成社, 1985 【Y18-1050】
・七尾純 文 ; むかいながまさ え. きょうからおしごと. 好学社, 1986.4 【Y18-2508】
・まついのりこ さく. おおきくなった!. 偕成社, 1987.10 【Y18-2878】
・造事務所 企画編集 ; 金子美由紀 イラスト.ちがうのはどれ? : とじてひらいてえがかわる. サンリオ, 1988.7 【Y18-3359】
・造事務所 企画編集 ; 金子美由紀 イラスト. どんなじゅんばん? : とじてひらいてえがかわる. サンリオ, 1988.7 【Y18-3361】
・おおきくなったら. 講談社, 1989.1 【Y18-3842】
・玉田京子 さく. おおきくなったら. 文化出版局, 1989.5 【Y18-4038】
・あさりみちはる さく. いろいろ. 山海堂, 1989.11 【Y18-4424】
・菊地清 さく. おおきくなったらね : かわりんこえほん. 大日本絵画, 1989.12. 【Y18-4588】
・いのうえ栄 絵. いないいないばあ~ : めくってあそぼう あかちゃんのえほん. サンリオ, 1990.7 【Y18-4926】
・ジャンボ・Kame 絵.めくりっこえほんいろいろなしごと. サンリオ, 1991.1 【Y18-5350】
・いそけんじ さく. いろいろいろ. クロスロード, 1990.11 【Y18-6169】
・福田優子 絵 ; 乙部雅志 作. わたしおおきくなったら. 金の星社, 1992.10 【Y18-7262】
・本橋靖昭 絵 ; 乙部雅志 作. ぼくおおきくなったら. 金の星社, 1992.10 【Y18-7263】
・木村裕一 作 ; 奥田怜子 絵. なんだろななんだろな. ひさかたチャイルド, 1993.10 【Y18-8425】
・木曽秀夫 さく・え. おおきくなったら. ひかりのくに, 1994.10 【Y18-9837】
・木村裕一 作 ; いもとようこ 絵. ママかなママかな. 岩崎書店, 1995.10 【Y18-10669】
・木村裕一 作 ; 尾崎真吾 絵. そうっとそうっと. 岩崎書店, 1995.10 【Y18-10766】
・わだことみ 作 ; 森田みちよ 絵. これだあれ. 岩崎書店, 1996.11 【Y18-12169】
(インターネットへの最終アクセス:2017.5.20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『絵本の住所録 テ-マ別絵本リスト』舟橋斉編著 法政出版 1993
「テーマ別絵本リスト」の「XI絵本の形式」に「しかけ絵本」の項目(pp.409~423)がありましたが、質問の内容に合致しそうな資料は見つかりませんでした。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)の簡易検索にて、範囲指定「児童書」、キーワード「しかけえほん」で検索したところ、2367件ヒットしました。
出版年1980年~1995年で検索結果を絞り込んだところ、職業に関係すると思われる絵本は、次のような資料がありました。
・『ぼくおおきくなったら(たのしくあそべるしかけえほん;2)』本橋靖昭絵 乙部雅志作 金の星社 1992
こちらの資料をAmazon(https://www.amazon.co.jp/)で確認したところ、横長で、表紙にコックさん、おまわりさん、宇宙飛行士の絵が描かれていました。内容についての確認はしておりません。
・『わたしおおきくなったら(たのしくあそべるしかけえほん;1)』福田優子絵 乙部雅志作 金の星社 1992
インターネットで検索しましたが、書影は見つかりませんでした。内容についての確認はしておりません。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223316